Отечественная история и историография


Виталий Витальевич Тихонов История повседневности. Программа спецкурса

 
 

ВВЕДЕНИЕ

Основной целью данного спецкурса является ознакомление студентов-историков с историей повседневности как новым научным направлением. История повседневности отличается от бытовой истории тем, что в поле зрения историка повседневности попадает не материальная сторона окружающей реальности, а то, какой смысл вкладывали в свою повседневную жизнь люди изучаемых эпох. Данный подход занимает все более прочные позиции в системе подготовки кадров профессионалов-историков и представителей других специальностей, что отражает общую тенденцию гуманизации науки и обращения к истории «маленького человека».
Преподавание истории повседневности осложнено отсутствием официально рекомендованных пособий и учебников по данной дисциплине. В имеющейся на данный момент литературе изложение дисциплины имеет скорее историографический характер, то есть ведется изложение научно-исторических трудов, считающихся классикой истории повседневности. Учебно-методический комплекс разработан на основе авторского опыта преподавания данной дисциплины в ВУЗах и являет собой попытку не только анализ достижений и основных тенденций развития данного направления, но и призван создать картину повседневной жизни России с древнейших времен до 1917 года.
История повседневности – сравнительно молодое и активно развивающееся течение в историографии, что создаёт определённые трудности в преподавании дисциплины в связи с недостаточной институциализацией направления. Учитывая вышеназванные сложности, курс во многом носит проблемный характер, ориентируясь на историографический анализ наиболее известных работ историков, написанных в русле исторической антропологии. Значительной частью курса является освещение основных проблем истории повседневности русского средневековья, периода, характеризующегося скудностью источниковедческой базы, что создает необходимость применения новых подходов для усовершенствования информационной отдачи источников.
Курс не претендует на полноту изложения предложенной темы и носит проблемный характер. При создании программы курса был учтен опыт изучения и преподавания истории повседневности в крупнейших научных и образовательных центрах.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Введение
1. История повседневности в системе исторических дисциплин
2. Повседневность: проблема дефиниции
3. Развитие истории повседневности как научного направления
4. Источники и методы исследования

Раздел 1. Повседневная жизнь в допетровской Руси
1. Рождение, жизнь и смерть
2. Сексуальная культура Древней Руси
3. Время и пространство
4. Политическая повседневность царского двора

Раздел 2. Повседневная жизнь в XVIII-XIX вв.
1. Петровские преобразования и трансформация повседневности
2. Повседневная жизнь русского дворянина
3. Повседневная жизнь русского города в XIX в.
4. Повседневная жизнь Москвы и Петербурга в 1917 году.



СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

ВВЕДЕНИЕ
Тема 1. История повседневности в системе исторических дисциплин
Структура исторических дисциплин. Место истории повседневности в системе знания о прошлом. История повседневности как новое направление в исторических исследованиях. Проблема определения предмета исследования истории повседневности (дефиниции Ф. Броделя, Н.Л. Пушкаревой и М.М. Крома). Отличие истории повседневности от бытовой истории и этнографии. Междисциплинарные связи истории повседневности: психология, этнология, филология, лингвистика. Методы изучения повседневности. Источники истории повседневности. История повседневности в вузовском преподавании. Научные центры изучения истории повседневности. Международные конференции. Учебная литература.

Тема 2. Повседневность: проблема дефиниции
Представление о повседневности в работах А. Щюца: концепция «верховной реальности». Л.Г. Ионин и его взгляд на время возникновения повседневности как социальной реальности. Определение повседневности в отечественной историографии. Уровни повседневности: демография, жизненные условия, сексуальная жизнь, досуг, праздничная культура, политическая повседневность. Особенности развития русской повседневности и ее периодизация.

Тема 3. Развитие истории повседневности как научного направления
Социально-исторические предпосылки выделения истории повседневности. Общетеоретические источники. Работы Э. Гуссерля и выделение «сферы человеческой обыденности». Н. Элиас и «социогенетическая теория цивилизаций». Теория «социального конструирования». «Социология обыденной жизни» Г. Гарфинкеля и А. Сикуреля. К. Гирц и его представление о культуре. «Школа Анналов». М. Блок и его работа «Короли-чудотворцы». Концепция повседневности Ф. Броделя и его методика анализа повседневности. Исследования Ф. Арьеса о детстве и смерти в средние века и новое время во Франции. Микроистория в изучении истории повседневности. Развитие микроистории в Германии и Италии. Работы Х. Медика. Значимость микроисторического подхода в изучении истории повседневности.
История повседневности в России. Изучение бытовой истории в XIX веке: Н. Костомаров, И. Забелин, И. Прыжов, В. Ключевский. Советская историография и история повседневности. Б. Романов «Быт и нравы Древней Руси». Культурно-философские труды М. Бахтина. Концепция диалога. Развитие истории повседневности в трудах А. Гуревича. Тарту-московская школа семиотики и ее вклад в культурную историю. Ю.М. Лотман «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства». История повседневности на современном этапе развития отечественной исторической науки (работы Е. Зубковой, Н. Лебиной, Е. Сенявской и др.).




Тема 4. Источники и методы исследования в области истории повседневности
Проблема источниковой базы. Использование традиционных видов исторических источников. Массовые и индивидуальные источники. Источники личного происхождения и их роль в изучении повседневности. Нетрадиционные источники: художественно-изобразительные источники, предметные источники, фото и кинодокументы. Проблема использования художественной литературы как исторического источника. Устные источники. Устная история и ее методы в поиске источников. Проблемы использования устных источников. Устная литература как источник по истории повседневности. Необходимость использования всех видов источников как залог успешного исследования. Методы исторического исследования и их применение в истории повседневности. Полиметодический подход.



РАЗДЕЛ 1. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В СРЕДНЕВЕКОВУЮ ЭПОХУ
Тема 1. Рождение, жизнь и смерть
Основные тенденции развития русского общества. Представления о рождении человека. Ритуальная сторона родов. Обряд инициации и крещение. Представление о возрасте. Сватовство. Свадьба: обрядность, символизм, социальное значение. Семья. Эволюция форм семьи. Правовые аспекты семейной жизни. Семейная жизнь в древнерусской литературе. Взаимоотношения мужа и жены. Расторжение брака. Аборт. Церковь и семья. Работа. Болезни и их лечение. Представления о смерти. Потусторонний мир в официальной церковной литературе и народных представлениях. Похоронный обряд: типичные черты и региональные различия. Кладбище как сакральное место.

Тема 2. Сексуальная культура Древней Руси
Церковь и сексуальное поведение. Представления о грехе. Правовые нормы, регламентирующие половую жизнь. Эротизм средневековой культуры. Сексуальная культура и социальный статус мужчины и женщины в Древней Руси. Монастыри и сексуальная культура. Нормальное и девиантное сексуальное поведение. Записки иностранцев о сексуальной культуре московитов. Сексуальные нормы и ожидание конца света в Московской Руси. Русская и европейская сексуальная культура: компаративистский аспект.

Тема 3. Время и пространство
Хронотоп в русской повседневной культуре. Сотворение мира: официально-церковная версия и апокрифическая. Представления о пространстве. Пространство жилища. Мифологический символизм русского дома. Выбор места для постройки дома. Деревня как микрокосм. «Мир за рекой». Космология. Концепции устройства мира. Поиски рая в средневековой Руси. Древнерусские путешественники. Представления о других странах и народах. Бинарная оппозиция «свой-чужой» в менталитете средневекового человека.
Представление о времени в Древней Руси. Особенности восприятия времени в аграрной цивилизации. Сакральное время древнерусских летописей. Время в древнерусских апокрифах. Представление о конце света (эсхатология).

Тема 4. «Политическая повседневность» московского царского двора
Политическая повседневность как специфическая сфера истории повседневности. Сакральный статус князя. Система вассалитета. Представления о мировой политической иерархии. Титулатура русского монарха: генезис и эволюция. Титул царь и средневековое мировоззрение. Формирование русского централизованного государства в XIV-XV вв. и трансформация русской ментальности. Падение Константинополя и формирование идей богоизбранности. «Послание на Угру» Вассиана Рыло. Повышение статуса Московской Руси после обретения независимости от Орды. «Белый хан»: московский царь и народы бывшей Золотой Орды. Концепция «длящегося Рима». Политическое колдовство при московском дворе. Карнавальная культура при дворе Ивана Грозного. Церковь и государство: проблемы верховенства власти. «Новый Иерусалим» или «Новый Рим»? Сакральный статус царя и причины неудач Бориса Годунова. Семиотика царского быта.


РАЗДЕЛ 2. Повседневная жизнь в XVIII-XIX вв.
Тема 5. Петровские преобразования и трансформация повседневности
Трансформация повседневной жизни в конце XVII века: появление библиотек, изменение в моде, быту и т.д. Петр I и «революция» в российской повседневности. Кукуй и Москва – два мира. Восприятие москвичами иностранных жителей столицы. Повседневная жизнь царского двора в петровскую эпоху в воспоминаниях иностранцев. Брадобритие как символический акт. Ассамблеи и их влияние на изменение быта. «Юности честное зерцало». Курение как символ лояльности действующей власти. «Антиэтика» Петра I. Разделение повседневной культуры в ходе петровских преобразований. Реакция на петровские преобразования в обществе.

Тема 6. Повседневная жизнь русского дворянина во второй половине XVIII – первой половине XIX вв.
Выделение дворянской культуры в XVIII веке. Дворянство как господствующее сословие XVIII века. Столичное и провинциальное дворянство в разрезе повседневности. Провинциальная дворянская корпорация. Повседневная жизнь дворянской усадьбы. Воспитание дворянских детей. Записки А.Т. Болотова. Татры при усадьбах. Дворянское образование. Повседневная жизнь Института благородных девиц. Бал в повседневной жизни дворянина. Организация балов и их проведение. Танец как главная составляющая бала. Социальное значение балов. Азартные игры. Картежная игра. Виды картежной игры в XVIII-XIX вв. Культурный досуг. Дворянские клубы. Английский клуб в Москве. Дуэль как феномен дворянской культуры. Появление дуэли в России. Правила и этика дуэльных поединков. Типы дуэльных поединков. Социальный смысл дуэли. Дуэльные кодексы. Эволюция дуэли во второй половине XIX века.

Тема 7. Повседневная жизнь русского города в XIX в.
Процессы урбанизации в Российской империи. Основные тенденции эволюции русского города в XIX веке. Город как особый культурно-исторический феномен. Социокультурная городская среда. Социальная стратификация русского города. Мещанство как «забытое сословие» русского города. Образ мещанина в отечественной литературе. Чиновник в жизни города. Образ чиновника в литературе XIX века. Городская инфраструктура в первой половине XIX века.
Городская культура русской провинции. Культурная среда русского провинциального города в первой половине XIX века: образование, социальная градация, гендерная градация, городской досуг. Неформальные общества. Политическая культура: городское самоуправление и взаимоотношение с властью городских жителей. Мода в русской провинции.
Развитие повседневной жизни городов во второй половине XIX века. Городской пролетариат. Быт рабочих. Маргинальные слои города. Нищенство в городских условиях. Девиантное поведение: алкоголизм, проституция, наркомания. Детская преступность. Хитров рынок. Борьба с городской преступностью в Москве и Санкт-Петербурге. Развитие городской инфраструктуры: появление водопровода, канализации, общественного транспорта, городского освещения и т.д. Развитие общественного транспорта. Общественный транспорт как социальный феномен. Культурный досуг. Общественные праздники. Московские юбилейные торжества 1912 и 1913 гг. («юбилеемания»). Городская мода. Городская мода и властный дискурс. Московское студенчество: социальный статус и общественное значение. Повседневная жизнь студентов. Студенческая семья.

Тема 8. Повседневная жизнь Москвы и Петрограда в 1917 году
Революция и повседневность: проблема изучения. Февральские события в Москве и Петрограде и их отражение в воспоминаниях простых горожан. Революционная эйфория и организация жизни города. Городская инфраструктура и ее функционирование в феврале – мае 1917 года. Продовольственное снабжение городов. Общественный транспорт как символ социальных перемен и потрясений. Поезд как метафора революции. Дневник Ю.В. Готье как источник по повседневной жизни Москвы 1917 года. Осмысление жителями столиц происходящих событий. Досуг в революционных городах. Изменение общественных вкусов. Слухи как индикатор общественных настроений. Революционная мода. Разгул преступности. Нагнетание страхов и общественная апатия. Повседневная жизнь и приход к власти большевиков в октябре 1917 года.


РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАДАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Данный спецкурс не охватывает своими временными рамками историю повседневности XX века, поэтому для получения зачета по дисциплине требуется законспектировать одну из предложенных монографий, посвященных истории повседневности советского периода.
При конспектировании рекомендуется вначале рассмотреть основные социально-политические процессы, проходившие в обществе, затем сравнить полученную информацию и ранее имевшиеся знания. Подумайте над вопросом, насколько существенно прочитанное изменило ваше представление об эпохе.
Список монографий:

1. Зубкова Е. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945-1953. М., 2000.
2. Кон И.С. Сексуальная культура в России: клубничка на березке. М., 1997.
3. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: Нор¬мы и аномалии. 1920-1930 годы. СПб., 1999.
4. Лебина Н.Б. Обыватели и реформы. Картины повседневной жизни. СПб., 2003.
5. Орлов И.Б. Политическая культура России XX века. М., 2008.
6. Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: Историчес¬кий опыт России. М., 1999.
7. Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город. М., 2008.
8. Фицпатрик Ш. Сталинские крестьяне. М., 2008.

Конспект должен быть сдан в печатном виде (14 шрифт, полуторный интервал).

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Архипова И.Л. Общественная психология петроградских обывателей в 1917 году // Вопросы истории. 1994. № 7.
2. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М., 1992.
3. Арьес Ф. Ребёнок и семейная жизнь при Старом порядке. Екатеринбург, 1999.
4. Гинзбург К. Микроистория: две-три вещи, которые я о ней знаю // Современные методы преподавания истории. М., 1996. С. 189 – 241.
5. Гиляровский В. Москва и москвичи (любое издание).
6. Гуревич А. Я. Исторический синтез и Школа «Анналов». М., 1993.
7. Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. М., 1972.
8. Долгов В. Быт и нравы Древней Руси. М., 2007.
9. Кром М. М. Историческая антропология. 2-е изд. СПб., 2004.
10. Борисов Н.С. Средневековая Русь накануне конца света. М., 2004.
11. Блок М. Апология истории. М., 1973. 2 – е изд. - 1986.
12. Блок М. Короли чудотворцы. М., 1998.
13. Бродель Ф. Структуры повседневности: Возможное и невоз¬можное. М., 1986.
14. Гинзбург К. Сыр и черви: картина мира одного мельника, жившего в XVI в. М., 2000.
15. Горский А. А. Всего еси исполнена земля русская. Очерки ментальности средневековой Руси. М., 2001.
16. Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (IX – XII вв.). М., 2001.
17. Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII – XIV вв.). М., 2001.
18. Дэвис Н. З. Возвращение Мартина Герра. М., 1990.
19. Ильюхов А.А. Проституция в России с XVII века до 1917 года. М., 2008.
20. Кошман Л.А. Город и городская жизнь в России XIX столетия. М., 2008.
21. Куприянов А.И. Городская культура русской провинции. Конец XVIII-начало XIX века. М., 2007.
22. Куприянов А. И. Историческая антропология. Проблемы становления // Исторические исследования в России. Тенденции последних лет. М., 1996. С. 366 – 385.
23. История России XIX-XX веков: Новые источники понимания. Сб. статей. М., 2001.
24. Ле Руа Ладюри Э. Монтайю, оскитанская деревня (1294 – 1324). Екатеринбург, 2001.
25. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. 2-е изд. М., 2006.
26. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века). СПб., 2001.
27. Мальков В. В. Древнерусские апокрифы. СПб., 1999.
28. Миронов Б.Н. Социальная история Российской империи. Т. 1-2. СПб., 1999.
29. Поляков Ю.А. Человек в повседневности (исторические аспекты) // Отечественная история. 2000. № 3. С. 125-132.
30. Розенталь И.С. Москва на перепутье. Власть и общество в 1905-1914 гг. М., 2003.
31. Российская повседневность: от истоков до середины XIX века. Учебное пособие / под ред. Л.И. Семенниковой. М., 2006.
32. Энгельштейн Л. Ключи счастья: Секс и пути обновления России на рубеже XIX-XX вв. М., 1996.
33. Федосюк Ю.А. Что непонятно у классиков или энциклопедия русского быта XIX века. Любое издание.