Отечественная история и историография


Виталий Витальевич Тихонов Документы по истории кампаний по борьбе с «объективизмом» и «космополитизмом» (1948-1950) в личных фондах историков в Архиве РАН

 

Работа посвящена обзору материалов по истории идеологических кампаний по борьбе с «объективизмом» и «космополитизмом», сохранившихся в личных фондах историков в Архиве РАН (АРАН)[1].   

 В фондах отложились  различные материалы, имеющие прямое отношение к идеологическим кампаниям. Особенно много удалось обнаружить стенограмм заседаний и собраний различных научно-исследовательских и образовательных учреждений. Их значительное количество во многом объясняется тем, что стенограммы присылались участникам для дальнейшей правки. Но была и другая причина: участники дискуссий старались сохранить стенограммы для того, чтобы в последующем представить их в качестве свидетельства своей «правильной» позиции, использовать их против недоброжелателей, подготовиться к новым дискуссиям, написать на их основе статьи. Ценность стенограмм, отложившихся в фондах историков, увеличивается еще и потому, что многие из них отсутствуют в фондах учреждений, либо поиск их затруднен.

 Любопытные документы можно обнаружить в фонде академика А.М. Панкратовой. Она занимала важные посты в исторической науке, поэтому оказалась в центре проходивших кампаний, в которых ее задачей было донесение идеологических директив до широкой научной общественности. Это отразилось в ее докладах в различных научно-образовательных учреждениях[2].

В фонде Ф.В. Потемкина сохранилась неправленая стенограмма объединенного заседания исторических кафедр Высшей партийной школы (ВПШ) при ЦК ВКП (б), состоявшегося 4-6 апреля 1949 г.[3] На этом заседании разгромной критике подверглись Е.Н. Городецкий и К.В. Базилевич. 

Фонд Е.Н. Городецкого содержит заявления в партком ВПШ при ЦК ВКП (б), в партком МГУ, в Отдел пропаганды и агитации, написанные в разгар антикосмополитической кампании[4]. В них историк требует аннулировать выдвинутые в ходе проработок в ВПШ и МГУ обвинения, а также  рассмотреть с точки зрения партийной этики поведение его критиков. К заявлениям приложен экземпляр газеты «Сталинец», печатавшейся в ВПШ. Номер за 26 марта 1949 г. посвящен борьбе с космополитами. Здесь же можно обнаружить статью ученицы Е.Н. Городецкого Л.А. Зак в его защиту[5]. Статья так и не была опубликована. Картину гонений на ученого дополняют его объяснительная записка в ЦК ВКП (б) по поводу анонимного письма 1949 г. о помощи репрессированному Л.Э. Разгону (брату известного историка И.М. Разгона)[6] и заявление в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП (б) с объяснением по поводу обвинений в ошибках, допущенных при издании сборников исторических документов. В последнем историк признал свою вину в том, что допустил политические ошибки, напечатав документы не только большевиков, но и других партий.  Все это прекрасно иллюстрирует археографическую практику тех лет, когда даже документальные публикации строились по принципу партийности.

 Необходимым дополнением к стенограммам заседаний и переписке с партийными и властными инстанциями являются источники личного происхождения, в первую очередь дневники. Сразу заметим, что неспокойное время, когда дневник мог стать важным источником обвинения, не способствовало их ведению.   В Архиве РАН сохранились дневники Б.Б. Кафенгауза (Ф. 1580) и М.Н. Тихомирова (Ф. 693).

Дневник Б.Б. Кафенгауза отличается предельной сухостью и лаконичностью, автор предпочитает только фиксировать события. Лишь однажды он дает оценку событиям. После совещания в Институте истории, прошедшего с 15 по 18 октября 1948 года и посвященного борьбе с «буржуазным объективизмом», он записал: «Об этих заседаниях осталось тягостное настроение»[7]

В дневниковых записях М.Н. Тихомирова, наоборот, много подробных характеристик историков и событий, они полны горькой иронии и часто негодования от происходящего. В разгар борьбы против «буржуазного объективизма» он записал: «Сейчас все разделились на две группы: тех, кто пишет и кого ругают, и тех, кто ничего не пишет, но зато всех ругают. Сегодня я встретил знакомого профессора и спросил его: «как живете?» Ответил: “Хорошо, потому что ничего не пишу”»[8]

Архивные источники позволяют атрибутировать важнейшие директивные статьи, направлявшие ход идеологических кампаний.  Например, в ходе изучения материалов историка И.А. Кудрявцева (Ф. 1690), проработавшего продолжительное время в редакции журнала «Вопросы истории», выяснилось, что он был одним из авторов нескольких печально известных передовиц журнала. Например, таких как «Об образовании Русского централизованного государства» и «Против объективизма в исторической науке»[9].

С несколько неожиданного ракурса позволяют осветить проходившие кампании документы, обнаруженные в фонде академика В.М. Хвостова и показывающие процесс написания школьного учебника по Новой истории[10].  Заметим, что анализ влияния идеологических кампаний послевоенного времени на школьные учебники по истории – тема до сих пор незатронутая. В источниках отразились многие перипетии создания учебника.

Таким образом, документы персональных фондов историков служат серьезным подспорьем в изучении советской исторической науки в условиях идеологических кампаний. Безусловно, источники зачастую фрагментарно отражают проходившие события, но в то же время они существенно дополняют архивы учреждений, а источники личного происхождения позволяют взглянуть на проблему глазами участников. Дальнейшие поиски в личных фондах сулят немало интересных находок. 

 


[1] Архив Российской академии наук. Путеводитель по фондам (Москва). Фонды личного происхождения  М., 2008.

[2] АРАН Ф. 697 (А.М. Панкратовой). Оп. 1. Ед.хр. 49-50, 70, 97.

[3] Там же. Ф. 1692 (Ф.В. Потемкина). Оп. 1. Ед.хр. 80.

[4]Там же. Ф. 2055. (Е.Н. Городецкого). Оп. 1. Ед.хр. 72.

[5]Большие отрывки статьи опубликованы в монографии А.Л. Юрганова. Русское национальное государство. Жизненный мир историков эпохи сталинизма. М., 2011. С. 620-622. 

[6] АРАН Ф. 2055. Оп.1. Ед.хр. 73.

[7] Там же. Ф. 1580 (Б.Б. Кафенгауза). Оп. 2. Ед.хр. 44. Л. 22.

[8] Там же. Ф. 693 (М.Н. Тихомирова). Оп. 6. Ед.хр. 2. Л. 4.

[9] Мельник А.Н. Творческие материалы личного фонда И.А. Кудрявцева // Археографический ежегодник за 1984 г. М., 1986. С. 286.

[10] АРАН Ф. 1667. Оп. 1. Ед.хр. 512.

Опубликовано: Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени. Сборник тезисов и докладов участников конференции молодых ученых и специалистов. М.: РОССПЭН, 2012. С. 239-241.